Index |Biograph|Diary|Works|Qiuzhuang Project|Criticism|Event|Contact|Links

 

Login
Uesername:
Password:
 




Serch

9 龙浒峡植物谱---展览(龙浒峡) <龙浒峡植物谱>在儿童艺术节 :
【野果】展览:荒野作为课堂   | Date :2021-07-06 |  From :iamlimu.org
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

按此在新窗口打开图片

时间:2021.7.6 (星期二)19:00---21:00
地点:中国苏州世茂瀚河苑5-1105  MF工作室

小艺术家:高畅 仔仔 袁清荷 陆峻琪 大鸿 梓依 王砚青 陈文清 顾卓凯 费书曼 同同 马慜钰 李知恩

指导老师:张芳 李牧

把孩子带进荒野
——开幕式上的简短发言

这个展览,是一次严格意义上孩子们的展览。我们用了三天时间:一天用来梳理我们的工作,看看我们这一年都做了什么;一天用来学习艺术史上那些有趣的、不同的展览方式,然后讨论我们该如何展览我们的工作,展览什么内容,讨论出合适的展览方法;一天用来布置展览。

之所以把展览作为上课的内容,是基于我们这学期的上课方式——由孩子自己决定自己工作内容。我们在上课的时候准备了很多张卡片,卡片上写了不同的工作内容,这是建议卡片;同时还有空白卡片,孩子们自己设计工作任务,也可以保留空白,什么都不做。

这一年来,我们把孩子们带进一片荒野——梅湾里。这是城市边缘一块拆迁后没有建设的荒地,几百亩的荒野上,是一片生机勃勃、没有被人干预的自然。我们把孩子们带进这片荒野,和孩子们一起体验秋、冬和春、夏。

把孩子们带进自然,就呈现出很多很多的问题。比如,孩子们惧怕虫子,讨厌泥泞,虐待植物,无法适应冬天的寒冷和夏天的炎热……。对自然感到不适的另一面是我们对城市现代化的过度依赖,这种过度的依赖不但在改变我们的身体,也在慢慢地改变我们的思想。

我们的课程设计是跟着问题来行走的,所以,我们始终不知道接下来的课程内容是什么。当孩子们遇到虫子的问题的时候,我们就把昆虫作为课堂内容;当孩子们呈现出彼此难以协作的时候,我们就要做很多关于群体合作的工作。在大自然里,任何计划都是无效的。

我们意识到我们工作上的瓶颈——如果个人的艺术实践不够深入,教育实践也会停留在一个肤浅的层面上。所以,我们要暂时停下来,重新观看自己并开始深入自己的艺术实践。




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© iamlimu.org 2011