Index |Biograph|Diary|Works|Qiuzhuang Project|Criticism|Event|Contact|Links

 

Login
Uesername:
Password:
 




Serch

9 最近的日记 张世杰大爷前天去世!哀悼! :
diary   | Date :2013-10-25 |  From :iamlimu.org
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Wednesday,October23,2013 sunny
我意识到一种变化。上半年我在仇庄做项目的时候,我的心里惦记着城市,总是希望能多往上海跑,多参加一些展览和讨论,担心在仇庄浪费太多的时间以至于与世隔绝;这段时间,我身在城市,无时无刻不惦记着仇庄,很想尽快回到那里去,似乎只有呆在那里,心里才踏实。似乎,在城市里总是在浪费时间,而只有回到那里,才是真正的工作。
看来,将来我的工作室真的要设置在仇庄了。
到现在,我意识到之前的10个月,我根本没有了解这个村庄,我们的摄像机也当然没有能很好的记录这个村庄,我们只是拍摄路边上能看得见的事物,而不能拍出村庄的灵魂。现在,忽然觉得什么都值得拍,值得观察,值得记录。那么,就觉得时间根本不够用了。仇庄项目不仅仅是那些来自西方的艺术品,更多的是关于这个村庄的更多的内容,以至于我无法分辨哪里是我的作品,哪里不是作品。
我意识到今天的村庄很不平常,农民不热爱土地和种植庄稼,他们想尽可能的摆脱这些繁重的劳动,他们不得已才在田里劳作。现在,大家在田里劳作的时间很少,基本上是种和收,使用的是大型播种机和收割机,人们不像上一代人那般对土地怀有深厚的感情,不像祖先那般了解这些土壤和庄稼。当然,这样就毫无劳作的快乐而言。
村子里要修路,很多户人家面临拆迁。可是政府却连基本的通知和商量都没有,径直派人来测量。接下来就是通知你赔偿的标准,限令搬迁的时间。农民没有反抗和质疑,能做的仅仅是在自己家里的院子里多搭建些临时建筑,以获得多一点的赔偿。我想,农民对自己居住了多年的地方不会有过多的留恋,只要求多一点的赔偿金以及安家的费用。住在哪里不重要,只要不受穷,怎么都好说。除了那些现实的利益,人们还在乎什么?
效率,所有人都在拼命以获得最高的效率,效率就是金钱。大片的庄稼地被改为工厂和作坊。养殖鸡、鸭、猪、羊、牛,为了获得更高的利润,不断增加激素和化学药物,对它们没有情感的交流。我忽然意识到我们失去了很多很多,人们因为追求效率而失去了和土地和动物和环境之间的情感。
农耕的文明已经在村子里消失了吗?还是行将消失?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
© iamlimu.org 2011



 NdThHIA3 于 2014-05-20 00:39 AM 发表评论: 
百度一下的意思 www.baidu.com

 Hj4ObwHC 于 2014-05-18 11:58 PM 发表评论: 
百度一下的意思 www.baidu.com